当前位置:首页新闻动态各地动态
上海:2019年度缤纷社区建设推进工作启动 发布时间: 2019-01-23 20:03:49 信息来源: 上海浦东门户网

       记者从昨天举行的浦东新区2018年度缤纷社区建设工作总结大会获悉,2019年度缤纷社区建设推进工作已经启动,计划今年在全区36个街镇再建设一批缤纷社区项目,每个街镇至少2-3处。区委常委、副区长姚凯出席会议,会议由区规土局局长关也彤主持。

  缤纷社区建设是在上海推进城市更新的大背景下推出的,新区在面对城市的日益拥挤和土地资源的稀缺,以及大量的老旧小区在环境、空间、品质等诸多方面难以满足当下人们生活需求的情况下,聚焦居民生活密切相关的9类公共要素包括:活力街巷、口袋公园、慢行网络、公共设施、艺术空间、林荫街道、运动场所、透绿行动、街角空间(九项行动),让社区中的城市公共空间品质得到提升,使“围墙内、围墙外”发生精致的变化,融入社区成员的认同感、归属感,打造具有人情味的社区大家庭。

  同时,缤纷社区建设也是创新社会治理、开展居民自治共治的试点。全过程、开放式让社区居民参与社区规划和城市微更新,体现了现代化特大城市管理的精细化高度,契合了居民群众对高品质生活的需求。

  据新区规土局介绍,去年是“缤纷社区三年行动计划”第一年,在全区各街镇及相关职能部门的共同努力下,已全面完成79个项目的建设任务,并超计划完成36个项目。今年将继续推动缤纷社区项目建设,同时,为提升各街镇缤纷社区建设的水平和质量,为街镇寻找最适合的导师,继续完善“1+2”技术指导模式,规土局计划与相关街镇加强合作,共同选择部分建设点位,有针对性地开展设计方案指导,以期形成一批优秀的城市公共空间更新案例。

  据悉,新区规土局计划通过缤纷社区建设的持续推进,不断提升和改善浦东新区的城市公共空间品质和温度,加大社区居民的社区规划参与度,并形成一套可推广的公众参与社区治理的经验和制度。同时,逐渐培育、完善和形成一套各街镇自行开展城市公共空间改造的微更新机制。通过缤纷社区这一空间载体,浦东新区致力于在推进社区治理的创新和城市精细化管理上有所作为,以规划为引领,不仅让城市的街角、道旁都实现精致变化,而且激发公众的社区自治、共治活力,努力提升市民生活品质,走出一条符合超大城市特点和规律的城市微更新和社会治理新路子。