当前位置:首页新闻动态各地动态
陕西:加快陕西智慧社区建设 改善社区居民服务体验 发布时间: 2019-02-10 22:06:29 信息来源: 央广网

       央广网西安1月28日消息(记者 刘涛)随着城市化进程的加快,社区居民对公共服务的需求越来越凸显,社区服务的地位和作用显得越来越重要,智慧社区服务应运而生。所谓智慧社区,是指社区通过借助互联网、物联网、智能设备等,能解决居民的衣食住行等涉及社区居民的方方面面的生活问题。

  省政协委员、京东物流西北分公司总经理孙桂宇在今年的两会上关注到智慧社区建设这一问题。他在调研中发现,近年来,在政府、社区部门的引导下,尽管陕西省的社区服务工作初步完成了服务体系的搭建,智慧社区有了一定探索和进步,但是仍与现代社区居民的需求有一些差距,还有诸多现实的因素制约其发展。

  2017年,国务院印发《关于加强和完善城乡社区治理的意见》。意见提出,到2020年,实施“互联网+社区”行动计划,加快互联网与社区治理和服务体系的深度融合。此后,安徽省、四川省,深圳市等省市陆续出台智慧社区试点方案。

  在调研中孙桂宇注意到,目前全国多数地方在智慧社区建设上还处在摸索阶段,尤其是后期建设和维护中存在一些问题。“一体化智能生活体验是智慧社区所必须,然而现状却是,智慧社区的不同产品往往由不同的团队甚至不同的公司完成,智慧小区本身也彼此形成了一个个孤立、分散的‘信息孤岛’。”孙桂宇说,社区智能服务,涵盖面广泛,涉及到社区方方面面的服务,服务参与方、智慧社区解决方案、智能硬件服务商、服务履约商及社区本身在缺乏有效整合的情况下均对智慧社区发展存在制约,这给智慧平台的集约化、标准化建设和运营造成了难以克服的困难。

  服务水平不高,服务价格不透明,主要是由于社区服务设施不完善,社会中介组织不发达,未形成综合服务实体,导致服务品类不丰富、服务质量不高、同等服务价格差异较大。

  为此,孙桂宇建议陕西省出台《智慧社区建设工作方案》,完善智慧社区建设工作方案,明确相应政策文件,支持、规范社会力量参与智慧社区建设,确保智慧社区建设良性发展。    

  “我注意到,今年政府工作报告里也提到,要加快推进电子商务进社区。作为一个有社会责任感的企业,京东期望参与到智慧社区建设中,打造陕西省智慧社区标杆。”孙桂宇表示,京东现有拥有成熟的技术,能够为建设智慧社区服务提供方案,通过移动互联、物联网技术、云计算等技术为智慧社区建设提供技术支持,回归服务本质,提高线下服务商服务效率,提升社区居民服务体验。