当前位置:首页新闻动态各地动态
湖北:武昌推进智慧平安社区建设 为军运会保驾护航 发布时间: 2019-03-07 19:37:04 信息来源: 腾讯

人脸识别、智能门禁、全景监控预警、消防安防联动VR体验……近日,笔者来到武昌区华润凤凰城,一睹智慧小区的“黑科技”。

据了解,目前武汉市“平安智慧小区”试点工作正加速推进,笔者近日从武昌区公安分局获悉,去年依托人脸识别和物联技术在全市打造了100个新型智慧平安小区。 而2019年,武汉将以举办第七届世界军人运动会为契机,在全市再建500个智慧平安小区,其中武昌区计划建成60个。



凤凰城小区作为武昌区智慧平安社区试点之一,经过现阶段地改造升级,小区管理不仅变得“聪明”了,且“安全系数”也得到了极大提升。据武昌区凤凰城社区警务室民警贵点点介绍,小区的2个出入口和11个单元门栋,均安装了人脸识别系统,自试运营以来,该工程已经采集到小区内3876户住户,常住人口6631人的影像资料,方便业主出行的同时,也将无关外来人员拒之门外,保障了小区的安全和宁静。



此外,小区安装的360度高清监控系统,可将人的行动轨迹进行实时记录,当监控到异常情况时,系统会通过人脸识别系统报警,通过自主设置的安全阀值,提前预警尾随、盗窃等事件的发生。据了解,自该系统建成以来,小区至今没有发生过一起盗窃案件和民事纠纷,安全防范效果十分显著。



当天,小区管理人员现场演示并介绍了平安智慧小区的公安管控平台,笔者从信息中心看到,小区的整个监控画面均可呈现在巨大的电子显示屏上,点击切换可精确到停车场、楼栋、电梯、闸机入口等位置画面,实时捕捉小区内以及周边情况。据统计,小区内仅视频监控网就多达上百个探头,分为人脸识别、车牌识别、电子围栏等。据悉,这是公安管控平台与物业管控平台的同步接入运行,方便物业管理的同时也为公安系统提供了一手数据资料。



随后,社区民警还亲自体验了一番智能门禁系统,其采用人脸识别、刷卡、手机APP远程开门等多种开门方式,进出人员自动记录。如果独居老人、个别车辆连续多天没有出入信息,系统还能自动发出预警,提示民警和物业人员注意。 此外,每栋单元楼里都安装了智慧消防系统,能实时监测水电气的使用安全。业主家中则安装了智能家居系统,在手机上就能监控门窗、水电的异常情况,同时也可在手机上进行物业报修、充值缴费等业务。目前,武昌区正努力打造智慧平安小区的新生态。除了传统智慧安防项目之外,后面还会根据小区特点量身打造RFID电动车定位、智能手环、宠物套环等系统,把更完善的解决方案融入到用户每天的生活场景中,加速平安社区与智慧城市的健康发展。