当前位置:首页新闻动态中心动态
中国社区建设展示中心管委会 第六次会议在杭州召开 发布时间: 2019-04-01 02:26:31 信息来源: 中国社区建设展示中心

2019年3月30日上午,中国社区建设展示中心管委会第六次会议在杭州中国社区建设中心召开。民政部基层政权建设和社区治理司副司长、管委会副主任汤晋苏,浙江省民政厅副厅长、管委会副主任江宇,杭州市民政局局长、管委会副主任何凌超,杭州市上城区区长金承涛参加会议并讲话,会议由浙江省民政厅副厅长、管委会副主任江宇主持。

会上,杭州中国社区建设展示中心主任李敏汇报了展示中心2018年工作情况和2019年工作计划,展示中心副主任陈蕾汇报了展示中心调整布馆及史料征集情况。会议就中国社区建设展示中心调整布馆方案、中国社区建设展示中心管委会成员调整建议名单等内容进行了研究讨论。

各位领导在讲话中充分肯定了展示中心一年来,按照第五次管委会精神要求,在致力于提供优质服务、建设一流展馆、提高培训质量、提升队伍建设等方面取得了良好成绩,完成了各项工作任务,达到了预期目标,已成为杭州社区治理对外的金名片,更是成为全国社区建设工作者学习的地标,并对展示中心下一步工作提出了具体要求和实现愿景。

汤晋苏副司长强调,中国社区建设展示中心作为目前国内唯一一家专业展示社区建设历史发展和实践成果的“国字头”展馆,首先必须提高政治站位。要站在党和国家事业全局的高度谋划展馆发展,其展示内容应该做到三个“坚持集中展示”。一是坚持集中展示习近平总书记关于社区治理的重要论述;二是坚持集中展示党中央关于社区治理的决策部署;三是坚持集中展示地方的实践探索成果。其次明确定位。展示中心要紧紧围绕“中国社区建设的历史课堂、研究基地、实践样板和对外窗口”的这个定位,谋划发展,不断提升。

江宇副厅长指出,要借浙江省委即将召开以基层治理为主题的全会,提几点想法一是明确方向,保持战略定位。展示中心是面向全国的,要扮演更加重要的角色,使之成为提高公众的全面发展、面向未来的、独特的城市文化新地标二是围绕主线,突出核心功能。中国社区建设展示中心只有一个,要提升核心功能,同时也要吸引专家团队和社会组织强强合作,擦亮金名片,突出新元素,打造持续发展的展示中心三是设计路径,培育开放新功能。在吸引居民的体验与互动方面加强设计,加入更加生动和丰富有效的形式,才能更紧密地与杭州这个城市融合,与当代生活融合。

何凌超局长指出,市民政局将继续全力支持、帮助展示中心的各项工作,并在资金投入、项目建设和队伍建设等方面给予尽可能的倾斜,将与展示中心团队一起真正将展示中心打造成居民自治、社区治理的历史课堂、研究基地、实践样本和对外窗口,不断创新杭州的城乡社区治理体系。

金承涛区长表示,在各级民政部门的关心支持下,中国社区建设展示中心认真落实第五次管委会精神,各项工作取得了良好成绩,赢得了社会效益,区里将一如既往把这项工作抓好抓实,以中国社区建设展示中心和第一居委会品牌为引领,按照新时代要求,进一步推进城市社区治理工作,加强“三社联动”创新,实现共建共治共享。区委区政府还将最大努力支持中国社区建设展示中心展馆升级打造,要以更加现代化、专业化、开放化的展馆,迎接中国社区建设展示中心10周年和上羊市街社区成立70周年。

    管委会其他成员、展示中心各部门负责人及上羊市街社区负责人等参加了会议。