当前位置:首页新闻动态各地动态
广东:在全市率先 试点建设少儿友好型社区金湾区通过“小手拉大手”,打造人才发展高地 发布时间: 2019-04-12 02:41:39 信息来源: 珠江晚报

在金湾区工作、生活的人才,其子女有望享受到更优质的公共服务,进一步解除其后顾之忧。4月10日,金湾区召开少年儿童友好型试点社区建设工作动员会,在全市率先试点建设少年儿童友好型社区,从空间规划、安全保障、政策与服务友好等方面入手,通过“小手拉大手”,打造人才发展高地。

“子女能不能获得高质量的教育、医疗、文化等公共服务,是否有安全感,直接关系到人才能不能在金湾区安居乐业。”金湾区有关人士介绍,该区在三灶镇西城社区试点建设少年儿童友好型社区,目的就在于通过“小手拉大手”,为少年儿童提供优质的公共服务,把人才的子女留下来,提升人才家庭归属感和幸福感,进而把人才留在金湾区。为此,金湾区将借鉴国际上的先进经验,在全市率先开展少年儿童友好型社区试点建设工作。

记者在动员会上了解到,试点工作今年6月取得规划成果,年底初步成型。整个试点工作将结合智慧社区建设,打造全方位、无死角的立体化监控体系和交通安全体系等,保证少年儿童安全。与此同时,在试点建设过程中,充分吸引社会各界参与,结合少年儿童需求,图书馆、文化馆、市民艺术中心等资源也将做到共享。除了空间等硬件方面的友好外,试点社区的建设也将在政策友好、服务友好等软环境方面重点体现,根据不同年龄段儿童需求定制社群活动,以寓教于乐的方式满足儿童的社交、学习等需求,让社区真正活跃起来、让孩子们真正活泼起来。

据悉,除了少年儿童友好型试点社区建设外,金湾区还将逐步探索儿童友好型城市、国际友好型城市和青年友好型城市建设发展方式,吸引更多的人才到这里定居、工作和生活。